SV 1879 Ehrenhain vs. ZFC Meuselwitz 0:3 (0:1)

Während der Saisonauftakt 2016/2017 noch einige Wochen auf sich warten lässt bestritten die zwei Altenburger Mannschaften am Samstag ihr erstes Testspiel der Vorbereitungsphase. Für die Vereine und 200 interessierte Fans die Chance ein erstes Mal die Neuzugänge richtig in Aktion zu sehen und den momentanen Leistungstand ihrer Teams zu prüfen. Vor allem für Anhänger des ZFC Meuselwitz und dessen Verantwortliche interessante 90 Minuten, denn mit 8 Neuzugängen wurde der Regionalligakader ordentlich umgekrempelt. Von den "Neuen" beim ZFC fehlte nur Yves Brinkmann. Die Fans des SV Ehrenhain müssen sich dagegen noch bis Mittwoch 18:30 Uhr gedulden, dann läuft auch Offensiv-Neuling Christopher Lehmann gegen den Meeraner SV mit auf. Neben Christo fehlte beim SVE auch Danny Lessau berufsbedingt. Außerdem befindet sich Marco Killemann nach einer Verletzung erst wieder im Aufbautraining. So fielen die Blicke umso mehr Richtung Tim Stenzel.
Pünktlich um 13:30 eröffnete der Schiedsrichter Mirko Geidel bei sommerlichem Fußballwetter das Freundschaftsspiel. Und eben als das ist es auch von beiden Mannschaften und Trainern eingeschätzt wurden. Heiko Weber lobte den für Ehrenheiner Verhältnisse gut präparierten Platz und auch sonst wurden Freundlichkeiten ausgetauscht.
In der ersten Halbzeit entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, mit mehr Spielanteilen für den ZFC, die jedoch kaum zu gefährlichen Möglichkeiten vor dem Tor von André Sittel führten. Meuselwitz startete mit Mäder, Dadashov, Böhler und dem Keeper Braunsdorf gleich mit vier Neulingen in der Startelf. Nicht verwunderlich, dass da auch bei dem Regionalligisten zu diesem Zeitpunkt, nach nur wenigen Wochen Training und dem Trainingslager in der vergangen Woche, noch nicht alles rund laufen kann. „Vor allem in der ersten Halbzeit fehlte uns das Tempo und die Bewegung in der Mannschaft. Der SVE hat sehr gut agiert und wenig vor dem eigenen Kasten zugelassen.“, so das Fazit der ersten Spielhälfte von ZFC-Trainer Heiko Weber. Ein Elfmeter führte in der 19. Minute zur ZFC-Führung. Jörg Böckel verlor unglücklich den Ball an der Strafraugrenze, sodass der ZFC-Stürmer blank vor Sittel stand und nur noch durch ein Foul gestoppt werden konnte. Rufat Dadashov, der auffällige Stürmer, der von Germania Halberstadt gekommen war, verwandelte den Strafstoß gekonnt in die Maschen und brachte seine Mannschaft damit in Führung. Bei diesem knappen 0:1 blieb es dann auch bis zum Halbzeitpfiff und der Landesligist hatte gezeigt, dass er durchaus gut mithalten kann. Unter anderem lag das sicherlich daran, dass „das Team in der ersten Halbzeit die vorgegebene taktische Marschroute perfekt befolgt hat. Die Räume wurden gut zugestellt und die Mannschaft trat als geschlossene Gruppe auf.“, sagte SVE-Trainer Andreas Brieger zur ersten Spielhälfte.
Zur Halbzeit drehte sich dann ordentlich das Wechselkarussell. Bei den Gastgebern aus Ehrenhain spielten Tim Stenzel und Kevin Richter für Martin Sigmund und René Neumaier weiter. Beim ZFC wurde Neu-Keeper Steven Braunsdorf für Naumann eingewechselt und für Michael Rudolf spielte nun der Kroate Dennis Zivcec weiter, der vom Sachsenligist FC Eilenburg nach Meuselwitz kam und dort in der letzten Spielzeit immerhin 10 Treffer erzielte. „Mit vielen Wechseln und den damit verbundenen Umstellungen haben wir den Spielfaden etwas aus der Hand gegeben. Aber dazu sind Trainingsspiele ja da – um neue Sachen auszuprobieren.“, beschreibt Andreas Brieger die zweite Hälfte. Meuselwitz hatte nun deutlich mehr Chancen, spielte vor allem schneller. Die Spielentscheidung fiel allerdings mit einem zweiten Elfmeter in der 55. Minute etwas früh und im Gegensatz zur ersten Halbzeit diesmal nicht ganz gerechtfertigt. Doch die Entscheidung war gefallen und Dadashov, der bereits in Aserbaidschan Nationalelf gespielt hat, setzte auch den zweiten Strafstoß sicher in die blau-gelben Maschen von Sittel, der hier wenig machen konnte. Doch auch, wenn der Strafstoß unberechtigt war, geht die 2:0-Führung für die Gäste in Ordnung, landen doch kurz davor noch diverse Versuche an Latte, Pfosten und in den Händen von Sittel. Die endgültige Entscheidung besorgte in der 60. Minute dann der eingewechselte Zivcec mit einem diesmal sehr sehenswerten Treffer. An der Strafraumgrenze zog der 21-Jährige per Volley ab und versenkte das Leder links oben unhaltbar im Kasten des SVE-Keepers. „Dennis macht Spaß im Training und hat ein sehr gutes Spiel gemacht.“, kommentierte Heiko Weber die Leistung seines Neuzugangs, der nun schnellste Spieler im Team, wie Weber gegenüber fanreport.com verlauten ließ, nach dem Spiel. Am Ende gewinnt Meuselwitz 3:0 in Ehrenhain. Die Meinungen der Verantwortlichen zur Leistung ihrer Mannschaften nach dem Test fallen so natürlich sehr unterschiedlich aus. Ehrenhains Trainer Andreas Brieger hätte zwar die Partie lieber etwas später in der Vorbereitungsphase gehabt, war jedoch weitgehend mit seiner Mannschaft zufrieden. „In Zukunft haben wir jetzt natürlich noch viel vor uns. Wir hatten bisher nur zwei Trainingseinheiten und wollen in den nächsten Wochen Fehler ausmerzen, die Mannschaften noch kompakter und das Spiel noch stärker machen.“, so Brieger zum Gesamtbild und den weiteren Trainingsverlauf. Auch mit Neuzugang Tim Stenzel war Brieger zufrieden. „Tim hatte noch mit seinem Oberschenkel zu kämpfen, aber er hat das geleistet was er kann und ist in jedem Fall auf einem guten Weg“. Etwas anders war die Stimmung im Trainerteam des Regionalligisten. „Man darf das Ergebnis nicht überschätzen. Letztes Jahr hatten wir in der Vorbereitung 48:1 Tore und nach drei Spieltagen noch nicht einmal einen Punkt auf dem Konto.“, so die Einschätzung Heiko Webers zum Testspielsieg. Die zweite Halbzeit war zwar besser, doch trotzdem gab sich der Kopf des Meuselwitzer Trainerteams unzufrieden, „an einigen Stellen können wir auch ein Gegentor bekommen, da hat wohl der Kopf nicht richtig mitgemacht, wir haben es uns zu leicht gedacht.“. Letztendlich waren die Rahmenbedingungen rund um ein sehr faires Spiel perfekt. Die Stimmung zwischen den Vereinen, Mannschaften und Fans war gut, denn alle freuen sich auf die neue Saison und auf die kommenden Vorbereitungsspiele in denen es bei beiden Vereinen wohl noch ein bisschen was zu sehen gibt. Wir wünschen den ZFC Meuselwitz eine weiter erfolgreiche Vorbereitungsphase ohne Verletzungen und Zwischenfälle und einen guten Start in die neue Serie.